Теория виртуального мира

Глава 1

Нейрофизиология и сознание

Рассмотрим, что говорят ученые о сознании, в первую очередь нейрофизиологию, то есть, изучение работы мозга и нервной системы. Нейроны передают информацию от органов чувств в мозг, далее работа естественных нейронных сетей приводит к выработке и передаче сигналов мышцам. Я начну с рассмотрения книги Джеффри Грея ‘Сознание: Наползая на неподдающуюся проблему‘. Отмечу, что книга хорошо написана; правда, она не переведена на русский язык.

Основное внимание будет обращено на следующее обстоятельство — в нейрофизиологии речь идет о двух мирах, о реальном мире и о реконструкции этого мира мозгом. Это обстоятельство будет обозначаться мною как теория виртуального мира. В разделе после рассмотрения книги Джеффри Грея будут приведены цитаты из разных книг и статей, которые подчеркивают, что это является стандартным подходом в нейрофизиологии. На этом этапе появляется теория виртуального мира в мягкой формулировке, поскольку здоровая человеческая психика вовремя останавливается и не делает дальнейших логических выводов из сказанного.

Следующий шаг будет связан с рассмотрением пространственных отношений, что приводит нас к теории виртуального мира в сильной формулировке. Этот вопрос обычно опускается и только некоторые ученые уделяют ему внимание. Будет рассмотрена книга Макса Велманса ‘Понимание сознания‘, в которой в явном виде поднимается вопрос пространственного нахождения восприятий.

Будут рассмотрены парадоксы теории виртуального мира как в сильной формулировке, так и в слабой. Более наглядно проблемы введения двух миров видны в сильной формулировке, но они также содержатся в мягкой форме теории виртуального мира. В этой связи важно отметить, что переход к пространственным отношениям является логическим продолжением первого этапа теории виртуального мира. Глава завершается предварительным обсуждением появляющихся парадоксов, где также будет кратко намечен последующий план рассмотрения.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/328065.html